Оптимизация сайта - в чем суть?
Сегодня в сети довольно часто можно наткнуться на предложения по раскрутке сайта или его оптимизации. Расценки тут самые различные - от 5$ до 5000$ и более. Создав сайт и посмотрев, что время идет, а отдачи от сайта что-то не наблюдается, предприниматели решают обратиться к этим таинственным оптимизаторам, зачастую совершенно не представляя, что же такое будут им оптимизировать, за что вообще они платят и, главное, сколько это реально стоит. Как правило, схема тут очень часто самая простая - найти того, кто сделает подешевле (иногда ищут того, кто подороже), а желательно того, кто сделает бесплатно - в счет будущих заказов:) Результат такого подхода, как не удивительно, бывает весьма плачевен. А услуги по раскрутке начинают приравниваться к чему-то нечестному и непонятному вроде пирамид, MLM и прочего.
Давайте разберемся, что же такое раскрутка (оптимизация) сайта. Как она проводится и как работает? Для начала стоит заметить, что сама по себе оптимизация сайта - это только начальная часть продвижения сайта. Пожалуй, самая важная. Но все же после нее нужно проделать еще массу работы, причем проделывать ее постоянно, чтобы получать отдачу.
Итак, что же такое оптимизация? Как известно, основной источник посетителей сегодня - поисковики (вида Yandex.ru, Google.com, Aport.ru и др.). К примеру, пользователь хочет найти сайты об отелях Москвы. Набирая в строке поиска "отель Москва", пользователь получит список сайтов, посвященных отелям Москвы. Все просто. Но вот сайтов таких может быть десятки, сотни и тысячи. А поисковики "выдают" их в результатах поиска по 10-20 на страницу. Причем, сортируют определенным образом, так что одни сайты всегда выдаются первыми, выше, а другие ниже. Принцип сортировки зависит от алгоритма работы программы поисковика.
Как показывает статистика, большинство пользователей переходят по ссылкам, выдаваемым в первой десятке. Поменьше пользователей открывают ссылки до 20 позиции, еще меньше просматривают до 30 первых ссылок. Как правило, после первых 50 ссылок уже никто ничего не смотрит. Поэтому, если вы хотите, чтобы посетители шли на ваш сайт из поисковиков, ваша задача минимум - вывести сайт в первые 50 результатов. Оптимально - в первую десятку. Самый лучший вариант - если по нужному для вас ключевому слову (к примеру, одним из ключевых словосочетаний для сайтов отелей Москвы будет "отель Москва") ваш сайт будет выдаваться самым первым. Тогда максимум заинтересованной в ваших услугах аудитории перейдет на ваш сайт. Замечательно, не так ли?:)
Но как этого добиться? Для этого существуют специалисты - промоутеры, которые изучают алгоритмы (принципы) работы поисковиков, обращают внимание на различные детали, которые способствуют выведению сайта по нужным ключевым словам как можно выше. Стоит заметить, что эти принципы время от времени меняются, поэтому всегда нужно отслеживать ситуацию, экспериментировать, добиваясь нужного результата.
Руководствуясь своими знаниями, опытом, промоутеры проработают код и текст вашего сайта так, чтобы он максимально "понравился" поисковикам. Это и есть оптимизация сайта. При этом прорабатывается каждая страница, подбираются наиболее близкие и востребованные для вашего сайта ключевые слова (причем, они берутся не "с потолка", а основываясь на статистических данных, получаемых с тех же поисковиков, а также на основе информации различных статистических программ). Затем прорабатывается текст и код каждой страницы так, чтобы они максимально соответствовали нужному ключевому слову. Чем больше сайт - тем больше работы по оптимизации. Как видите, это довольно кропотливый труд, который требует не только много времени, но и знаний и опыта. Так как, неправильно оптимизировав сайт, можно все дальнейшие усилия по его продвижению свести "на нет". Они просто будут бесполезны. Либо будут давать очень низкие результаты.
"Обычный" вебмастер, который сделал вам прекрасный сайт, каким бы он не был отличным специалистом по программированию или дизайну, врядли вам поможет. Даже если прочитает множество статей по оптимизации. Для этого нужна практика. Опыт. Для этого нужно знать не только принципы оптимизации, но и много "конкретики". Что именно и куда именно писать, что и где именно поменять, а что добавить. И, главное, зачем это делать. Как в будущем это можно использовать.
Именно поэтому при оптимизации стоит обращаться к опытным промоутерам, а не заставлять этим заниматься своего веб-мастера. Как вариант, ваш веб-мастер может быть помощником промоутера, делая изменения под его руководством. Руководствуясь тех. заданием, полученным от промоутера. Кстати, этот вариант может быть не очень дорогим и вполне доступным множеству владельцам сайтов, чем нанимать промоутера для полного выполнения всей работы. Сегодня многие опытные промоутеры готовы консультировать даже почасово. Результат такого содружества вашего веб-мастера и опытного промоутера может быть намного лучше и экономичнее, чем если бы нанимать промоутера для выполнения всей работы, либо перекладывать груз ответственности только на одного веб-мастера.
Ну хорошо, оптимизировали сайт, а что же дальше? Сидим и ждем толп посетителей и шквала заказов?:) Отнюдь. Как уже отмечалось, оптимизация - это только начальный этап, пусть и самый важный. Далее сайт нужно продвигать в интернете всеми возможными путями - баннерная реклама, регистрация в каталогах, в поисковиках:), проводить грамотную маркетинговую политику, при необходимости используя возможности контекстной рекламы и тематических рекламных площадок, не забывая о грамотном обмене ссылками с другими сайтами. При правильном проведении этой работы (а тут также множество нюансов - от грамотного составления описания сайта до правильного обмена ссылками и продуманной стратегии продвижения сайта) вместе с профессиональной оптимизацией вы получите отличные результаты.
Но не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Процесс продвижения сайта может расстянуться на несколько месяцев как минимум. А может быть и так, что сайт появится в десятке всех известных поисковиков за 5 дней (было в нашей практике и такое:). Есть множество факторов, на которые промоутеры влиять не могут. К примеру, чтобы ваш сайт (весь оптимизированный, готовый к продажам) появился в результатах поиска какого-то поисковика, он сначала должен быть проиндексирован. Что это такое? Просто "поисковый робот" (специальная программа) должен "зайти" на ваш сайт и "просмотреть" ваши страницы. Тогда они попадут в базу данных поисковика и станут доступны для поиска. Причем, этот желанный визит робота может быть как через несколько дней, так и в течение нескольких недель.Бывает, что его приходится ждать и 2-3 месяца.
Кроме того, сразу после визита робота сайт вполне может сразу появиться в десятке, а потом, через 2-3 недели, плавно скатиться где-то в пятую десятку или даже во вторую сотню (так называемый "эффект новичка"). И тут выступают на первый план уже мероприятия второго этапа продвижения сайта, благодаря которым сайт вновь "поднимается" и входит в первую десятку. На этот раз уже надолго, если все сделано правильно, и над вашим сайтом постоянно работает промоутер:) Хотя, повторимся, при небольшой конкуренции по вашим ключевым словам может быть и так, что сайт очень быстро и уверенно займет свое место в первой десятке. Здесь все индивидуально.
Что же это за второй этап? Это уже перечисленные выше пути продвижения, а также постоянное отслеживание позиций сайта в поисковиках по нужным нам ключевым словам. Плюс корректировка кода и текста оптимизированного сайта при возникшей необходимости. Все это может грамотно отслеживать и оценивать, опять таки, опытный промоутер. Как же продвигать грамотно сайт после оптимизации - это тема другого разговора. Об этом мы поговорим в наших дальнейших публикациях.
(c) I-Agent.Net